太陽ガス 暮らしのインフォメーション

RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2016.07.22

パンナコッタ

57be8b287c1bf

●材料(4人分)

生クリーム 400cc
グラニュー糖 60g
バニラビーンズ 1/4本
板ゼラチン 6g
ミントの葉 適量

カラメルソース(シロップ)
グラニュー糖 150g
水 100cc


●作り方

① 板ゼラチンは水につけてもどす。

② バニラビーンズは、さやを縦半分に切り、ナイフで種をこそげ取る。

③ 鍋に生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズの種を入れて弱火にかける。
約80℃程度に温め、板ゼラチンを加えて煮溶かす。

④ 型に③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤ カラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖・水の半量を火にかけ、沸騰してグラニュー糖が焦げ茶色になり、
薄く煙が立って来たら、火を止める。
すぐ残りの水を加えながら、スーッと流れる状態まで伸ばす。

⑥ ④を器に盛り、スプーンでカラメルソースをかけ、ミントの葉を飾る。

おいしいガスご飯 TOPに戻る