2016.08.26
アーモンドのブラマンジェ
●材料
アーモンド 50g
グラニュー糖 100g
ゼラチン 7g
生クリーム 100cc
アマレット 大さじ2
水 500cc
(シロップ)
グラニュー糖 100g
ミントの葉 6g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス 適宜
水 240cc
●作り方
① スライスアーモンドと水をミキサーにかける。
② ①を沸騰させない様に加熱する。ガーゼで漉す。
※沸騰させるときれいに漉せない。
③ ②を計量して460gにする。足りないときは、水を足す。
④ ③を加熱する。沸騰したら火を止め、生クリームも加える。
これに、ふやかしておいたゼラチンを加える。
少し冷まして、アマレットを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ シロップを作る。
ミントの葉をみじん切りにする。水・グラニュー糖・ミントの葉・バニラエッセンスを
鍋に入れて沸かす。漉す。冷めたらレモン汁を加える。
⑥ 固まったブラマンジェの上にシロップを流し、ミントの葉を添える。