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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2015.03.10

苺のシュークリーム


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◼︎材料(24個分)

【シュー生地】
バター 100g
牛乳 100g
水 100g
塩 2g
砂糖 5g
薄力粉 80g
強力粉 30g
卵 4~5個

アーモンドダイス 適量
砂糖 適量

【クレーム・ディプロマット】
牛乳 400g
卵黄 100g
砂糖 100g
薄力粉 18g
コーンスターチ 18g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 120g

【クリーム・シャンティ】
生クリーム 200cc
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々
イチゴ 24個
粉糖 適量

***

■シュー生地の作り方

① 鍋に1cm角に切ったバター、牛乳、水、塩、を入れ中火にかけてバターを溶かし、沸騰したら火をとめる

② を合わせてふるった薄力粉と強力粉を①の鍋に一度に加え、手早くかき混ぜ、
粉気がなくなり全体がまとまってきたら再び火にかけ、中火で混ぜながら生地がひとつにまとまり、
鍋肌からころんと離れるようになったら火からおろす

③ ②をボウルにうつし、溶きほぐした卵の1/4量ほどを加えて手早く混ぜ、なじんでなめらかになったら
残りの卵を4~5回にわけて加える(3回ほど加えたところで柔らかさを確認する)

④ 生地をすくい上げるとゆっくりと流れ落ち、ゴムべらに逆三角形に残る状態になったら、
分量の卵が残っていても加えるのをやめる

⑤ しぼり袋に直径1cmの丸口金をつけ、生地を入れしぼり、アーモンドダイスを2つまみずつ散らし、
その上に砂糖を2つまみのせて180℃で30分、その後150℃に下げて20分、計50分焼く

***

■クレーム・ディプロマットの作り方

① 合わせてふるった砂糖と薄力粉とコーンスターチを入れたボウルに、卵黄と少量の牛乳(分量内)を加え、混ぜる

② 牛乳を入れた鍋を火にかけ沸騰直前まであたためたら、火をとめ①のボウルに混ぜながら入れる

③ ②を鍋に戻し、強めの中火にかけて煮上げ、バットに移しラップをして冷やす

④ ③が冷えたら、バニラエッセンスを加え、ゴムべらでなめらかにして七分立てにホイップした生クリームと合わせる

***

■仕上げ

① シューの上1/3をカットして中にクレーム・ディブロマットを絞り入れ、
スライスしたイチゴを並べ、クレームシャンティをしぼり、カットしたシューをのせる

② 表面に軽く粉糖をふる

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