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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2016.01.15

シュークルート(ザワークラウト)


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■材料(4人分)

豚肩ロース肉(塊) 500g
シュークルート  500g
ウィンナーソーセージ 8本

玉ネギ 1個
白ワイン 150cc
水   150cc
ニンジン 1本
じゃが芋 3~4個

クミン 1つまみ
コリアンダー 1つまみ
ねずの実  10粒
クローブ  1個
ローリエ  1枚
バター  大さじ2

■作り方

① 塩漬け豚肉を作る
●1日目…豚肩ロース肉の塊500gに対して、粗塩カップ1/4を全体にすり込み、ぴったりとラップをして、冷蔵庫に1晩置く
●2日目…出てきた肉汁を捨て、たっぷり水を入れた鍋に入れ火をかける

② 玉ネギは薄いスライスに切る。シュークルートはザルにあけ水気を切る
ニンジンは約2mmの薄切り。じゃが芋は約5mmの輪切り

③ フライパンにバターを流し、玉ネギをしんなりするまで炒める

④ ③にシュークルート・クミン・コリアンダー・ねずの実・クローブ・
ローリエ・白ワイン・水の半量を入れて、約30分程煮る(隠し味に砂糖3振りを加える)

⑤ キャセロールに④の半量を敷き、豚肉をのせ、その上にニンジンをのせる
ニンジンの上に残りの④と豚肉・残りの白ワイン・水を注ぎ、蓋をして200℃のオーブンで約50分焼く

⑥ 更に、ウィンナーソーセージをのせて15分焼く

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