太陽ガス 暮らしのインフォメーション

TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2023.10.01

第23回 即席ポン酢のすすめ

夏も過ぎ去りお鍋の季節が近づいてまいりました。
個人的には年中鍋したいけど、子供に暑いって言われるので我慢している僕としては嬉しい季節です。
そんなお鍋に欠かせないのはポン酢などのタレ。

皆さん、スーパーで買い置きされる方も多いかと思いますが、
「あ!切らしちゃった」という時に簡単なお鍋用ポン酢作りを紹介します。
材料は醤油、お酢、味醂+柑橘。
柑橘は普通のミカンでもレモンでもカボスでもなんでもOK。

作り方は醤油:お酢:味醂:柑橘を4:3:2:2で混ぜるだけ。
(※余裕があれば醤油、酢、味醂を先に煮立たせるとまろやかになります。)
甘みの少ないレモンなどを使う際は砂糖をちょっと足したり、
酸味の少ないミカンなどにはお酢を足して調整しましょう。
普通のポン酢は昆布などで旨みを足してるんですが、
お鍋の際には少し鍋のお出汁を足せばこれで十分美味しくなりますのでお試しを!

今回は、柚子胡椒作りに皮を使った残りの柚子を使いました。余りは焼酎用に冷凍します!

─小平昇平

 

我が家の食卓 TOPに戻る