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TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2023.11.01

第24回 野山のパエリア

突然ですが、パエリアというとどのようなイメージをお持ちでしょうか?
黄色いご飯にエビやイカなどの海産物がたくさん乗ったイメージでは無いかなと思います。
実は起源となるスペインの米どころバレンシアのパエリアは鶏や兎を使った野山の米料理で、
畑仕事のお昼に皆で囲む料理だったそうです。

そんなバレンシアパエリアの講習を受けたのもあって
最近は大きなフライパンでパエリアを炊いたりしています。
骨付きのお肉から出る旨みで炊かれるパエリアは食べ応えもありますし、
皆で取り分けながら外で食べるのは最高です。

作り方はパエリア協会のYouTubeなどでも解説してますので是非お試しください!

 

─小平昇平

 

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