太陽ガス 暮らしのインフォメーション

TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2022.08.01

第10回 おつまみコレクション

夕方、自宅に帰ってきて風呂上り、晩ご飯前。すぐにビールが飲みたい!でも、まだ子供がお風呂に入ってるので晩御飯に手は出せない。そんなお父さんが自分の為に5分で作った晩酌のおともをご紹介します。


〈かんたんニラ玉〉
塩コショウ、マヨネーズ、砂糖(少量)を入れた薄焼き卵に自家製壺ニラを乗せました。自家製壺ニラはニラ・青唐辛子・ニンニク(少量)を醤油に付け込んだもので晩酌の強い味方です。


〈よだれ玉子〉
壺ニラの醤油・みりん・お酢・オイスターソースでたれを作り、ラー油をたっぷり、具にゆで卵と刻んだ玉ねぎを乗せてます。中華のよだれ鶏を想像して作りました。


〈野菜チャンプルー〉
使っても怒られなさそうな野菜の切れ端をさっと麵つゆと鰹節と玉子で炒めました。仕上げに鍋ふちに醤油を垂らすと香りも最高ですね。

─小平昇平

 

我が家の食卓 TOPに戻る