2022.07.01
第9回 とうもろこし
甘い甘いとうもろこしの季節がやってきました。
5、6年ほど前までは農業関係の知人から
新鮮でとっても甘いとうもろこしを頂いたりしていたのですが、
疎遠になったり、農家さんがとうもろこしを作るのを
やめてしまったりして手に入らなくなってしまいました。
結果、残ったのは口の肥えた2人の子供たち。
そんな子供たちからねだられて買った割高なスイートコーンに
「まあまあ美味しいねー」などと評論を述べられ
「貴族かっ!」などとツッコむ日々を送っていたのです。
そんなある日、当時私がハマっていた産直お取り寄せサイトをボーっと眺めていると
”収穫即発送!極甘とうもろこし”といった商品を発見。
物は試しで発注してみるとコレが美味しくてジューシー。
品種も選べ、産地ごとで長い期間楽しめるのでうちのちっさいお貴族達もにっこり。
それから毎年の初夏の楽しみができました。
わが家での食べ方は
①1枚皮を残してレンジで5、6分加熱してかぶりつく
②くし形に切って塩を振りグリルで塩焼き
③コーンの芯もお出汁が出るので、粒と一緒に炊くとうもろこしご飯
の3品が定番。
窓を開けて、扇風機まわしてビール片手にガブっといきたいものです。
─小平昇平