2017.12.11
ロマーニャ風薄焼きパン
*ロマーニャ風薄焼きパン
■材料
<パン生地12枚分>
強力粉 210g
全粒粉 90g
塩 3g
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
水 160~180cc
<具>
ベビーリーフ 適量
レタス 適量
白ワインビネガー 少々
エキストラバージンオリーブオイル 少々
塩 少々
生ハム 12枚
■作り方
<パン生地を作る>
①強力粉・全粒粉は、合わせてボウルの中にふるい入れ、ひと混ぜする。これに塩を加え混ぜ、さらにオリーブ油を加えてよく混ぜる
②①に水を少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜ、ひとまとめにする。
③打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に取り出し、よくこねる。何度か内側に折り込みながらこねて、コシと艶をだす。
④③を12等分にし、1個ずつ丸めて形を整え、皿などに並べラップをして、2時間休ませる。
<生地を焼く>
⑤打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上で④をめん棒で、厚さ1~2mmに伸ばす。
⑥フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で温め、油は入れずに蓋をして焼く。
全体がふくらんで軽く焼き色がついたら裏返して、裏面にも軽く焼き色をつける。
残りも同様に焼く。
<具を作る>
⑦ボウルにベビーリーフ・レタスを入れ、白ワインビネガー・オリーブオイル・塩で味をつけ混ぜ合わせる。
⑧⑥のパンを2つに折って、⑦と生ハムをはさみ、器に盛り付ける。
*ミネストローネ
■材料(4人分)
ニンニク 2~3片
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
じゃが芋 1個
セロリ 1本
ズッキーニ 1/2本
しめじ 1/2パック
白いんげん豆 50g
さやいんげん 10g
ベーコン 40g
パスタ(ショートパスタ) 40g
ホールトマト 1/2缶
チキンスープ 800cc
EXV オリーブオイル 適量
塩・こしょう
■作り方
<野菜を炒める>
①ニンニクはみじん切り。野菜類はすべて1cm角に切る。ベーコンは1cmの短冊切り。
トマトは種を取りザク切り。シメジは石づきを取り、小房に分ける。
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
③ニンジン・セロリ・ズッキーニ・シメジを加えて炒める。(ふたをして蒸し煮にする)
<じっくり煮込む>
④野菜がしんなりしてきたら、ベーコン・トマト・チキンスープを加える。
⑤沸騰してきたら、パスタ・じゃが芋・さやいんげん・インゲン豆を加え、柔らかくなるまで、じっくり煮込む。※途中水分が少なくなったら水を少量足し。野菜が煮崩れるくらいまで煮込む。
<仕上げ>
⑥塩・こしょうで味を整え、器に盛り、パルメザンチーズとオリーブ油を回しかける。
♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫