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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2018.01.18

レシピパーティーオードブル



*サーモンのタルタル

■材料
<4人分>
刺身用サーモン 1サク
オリーブ油・塩 適量
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
きゅうり 1/5本
いくら 適量

・タルタルソース
マヨネーズ 300g
ゆで卵 3個
玉ねぎ 1/4個
ピクルス(みじん切り) 50g
パセリ(みじん切り) 適量
ケッパー(みじん切り) 15粒
セロリ(みじん切り) 少々
黒胡椒 適量
(全てを混ぜ合わせる)

■作り方
①サーモンは、適量の2%の塩とオリーブ油でマリネして一晩おく。
②パプリカ・きゅうりは5mm角に切り、軽く塩を振り水気を抜く。
③サーモンを巾2~3mmの長方形に切り、筒状にする。
④②をタルタルソースで和え、サーモンの中に入れる。上にイクラを乗せる。

*トンナート(豚肉のツナソース)

■材料
<4人分>
豚フィレ肉塊 500g
塩・こしょう 適量
黒オリーブ(飾り用) 5~6個
パセリ(飾り用) 少々
オレンジ 1個
ツナソース

・ツナソース
マグロの缶詰 100g
ケッパー 大さじ1
オリーブ 3個
アンチョビフィレ 1本
マヨネーズ 1カップ
レモン汁 少々
(マグロの缶詰、ケッパー、オリーブ、アンチョビフィレを裏ごししてマヨネーズを混ぜレモン汁で風味をるける)

■作り方
①豚肉はタコ糸でしばり、塩・こしょうし、フライパンにサラダ油をひいて表面をきつね色に焼き、さらに200℃のオーブンで約30分焼く。
②豚肉を薄切りにしてツナソースをかける。オレンジ・黒オリーブ・パセリを飾る。

*白身魚のカルパッチョ

■材料
<4人分>
白身魚 200g
塩 小さじ1
白粒こしょう 少々
ワインビネガー 小さじ1
EXVオリーブ油 大さじ1

・サラダ
マッシュルーム 5~6個
トマト 1個
白髪ねぎ 10cm
小ねぎ(小口切り) 適量
オリーブ油 少々

■作り方
①魚を2mm程の厚さに切り、皿に並べる。塩を振る。こしょう・ビネガーをかける。やさしくたたく。
②マッシュルームを極薄に切り、魚の上に散らし、オリーブ油をかける。
③トマトを小さ目の角切りにし、塩を軽く振り混ぜオリーブ油を少し加え混ぜる。魚の上に散らす。
④水にさらした白髪ねぎ・小ねぎの小口切りを乗せる。あればマヨネーズをポリ袋に入れ、袋の端を少し切ってさらに細長く

*バーニャカウダ

■材料
<4人分>
・ソース
牛乳 400cc
ニンニク 20~30カケ(約150g)
アンチョビ 1缶(40g)
EXVオリーブ油 200cc

・野菜
セロリ、人参、ラディッシュ、ピーマン、ブロッコリー、茹でじゃが、パンなど

■作り方
①皮をむいたニンニクを牛乳で15~20分芯が柔らかくなるまで茹でる。
②ニンニクの水気を切り、まな板に乗せアンチョビソースと一緒に包丁で潰す。
③②をオリーブ油やアンチョビの油と共に一度煮立たせる。
④小ぶりの土鍋やフォンデュ鍋で③をオリーブ油でのばし温め、野菜やパンをつけて食べる。

*じゃが芋のチーズ焼き

■材料
<4人分>
じゃが芋 400g
溶けるチーズ 10枚
バター 大さじ2
黒オリーブ 適量
パプリカ(粉) 少々

■作り方
①じゃが芋は、厚さ8mmの輪切りにして水に晒しやや固めに茹でて汁をきり、塩・こしょうをふる
②溶けるチーズは、じゃが芋に合わせて切る。
③フライパンにバターを熱し、じゃが芋を焼き焼き目が付いたら返してチーズをのせ、ふたをしてチーズがとろけるまで焼き、黒オリーブを乗せパプリカを振る。

*マスカルポーネチーズのムース

■材料
<4人分>
マスカルポーネチーズ 125g
卵黄 3個
生クリーム(乳脂肪40%) 250cc
砂糖 40g
ブランデー 20cc
ココアパウダー

■作り方
①ボウルにマスカルポーネチーズと卵黄をよく混ぜ合わせる。
②別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら、砂糖をいれ、しっかり泡立てる。
③②に①を少しずつ加え混ぜ、ブランデーも混ぜ合わせる。八分立てくらいに泡立てる。
④グラスに流し、冷蔵庫で冷やす。
⑤食べるとき、好みでココアパウダーをかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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