太陽ガス 暮らしのインフォメーション

RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2016.05.13

トスカーナ風 豆と野菜の煮込み グラタン仕立て


573970ab99129

●材料(4〜5人分)

A
ベーコン 70g
玉ネギ 1/2個
オリーブ油 大さじ2
塩 適量

B
ニンジン 小1本
ズッキーニ 1/2本
セロリ 1/2本
かぶ 1個
じゃが芋 1個
カボチャ 100g
里芋 70g
さつま芋 70g

C
ほうれん草 1/2束
キャベツ 3〜4枚

D
白いんげん豆 100g
トマトペースト 50g
水 750g
粉チーズ(又はピザ用チーズ) 適量

●作り方

①ベーコンはスライス。玉ネギは1cm角に切る。

②鍋にオリーブ油を流し、ベーコンを中火で炒める。
 脂が出てきたら、1cm角に切った玉ネギを加え、塩を少し強めにふって、透き通るまで炒める。
 ふたをしてしんなりするまで蒸す。

③Bの野菜を1cm角に切る。②の中にBの野菜を加え、サッと炒めてふたをして10〜15分間蒸らす。

④Cの野菜は下茹でし、ザク切りして、少量のオリーブ油でサッと炒めてから加える。

⑤更に、水を切ったインゲン豆・トマトペースト・水を加えて強火にし、ひと煮立ちさせたら中火にする。
 ふたを外したまま、もったりするまで約20分間煮る。火を止め、塩少々で味を調える。

⑥耐熱皿に⑤を適量よそい、粉チーズをかける。

⑦オーブン又はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

⑧好みでガーリックトーストを添える。

おいしいガスご飯 TOPに戻る