2016.07.22
パンナコッタ
●材料(4人分)
生クリーム 400cc
グラニュー糖 60g
バニラビーンズ 1/4本
板ゼラチン 6g
ミントの葉 適量
カラメルソース(シロップ)
グラニュー糖 150g
水 100cc
●作り方
① 板ゼラチンは水につけてもどす。
② バニラビーンズは、さやを縦半分に切り、ナイフで種をこそげ取る。
③ 鍋に生クリーム・グラニュー糖・バニラビーンズの種を入れて弱火にかける。
約80℃程度に温め、板ゼラチンを加えて煮溶かす。
④ 型に③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ カラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖・水の半量を火にかけ、沸騰してグラニュー糖が焦げ茶色になり、
薄く煙が立って来たら、火を止める。
すぐ残りの水を加えながら、スーッと流れる状態まで伸ばす。
⑥ ④を器に盛り、スプーンでカラメルソースをかけ、ミントの葉を飾る。