2017.01.01
オリジナルパンを作ってみよう♪
■材料 (12個分)
強力粉 300g
塩 5g
スキムミルク 9g
砂糖 30g
ドライイースト 6g
仕込水 165g
全卵 30g
バター 30g
■作り方
①ボウルに仕込水と全卵・砂糖を入れて混ぜてから、イーストをふり入れて 指先でかき混ぜ溶かす
②粉と塩、スキムミルクを①に一度に加え水分となじませ、ひとかたまりにし ていく
③ひとかたまりになったら台の上に取り出し10分ほどこねる
④生地がなめらかになったら、バターをもみ込むよ引こして練り込み、再度10 分ほどこねる
⑤生地ができたら表面を張らせるように形を丸く整え、油脂(分量外)を薄く塗 ったボウルに入れ、一次発酵させる
一次発酵:28~ 30℃で約40分
⑥生地が2倍くらいの大きさになったらガス抜きしてキャンバスに取り出し12 分割して、さらにそのうちの4個を半分に分割する。分割した生地の表面のなめらかな面を表にして、表面を張らせるよ引こして丸めなおす
ベンチタイム:20分
⑦大(ベース)・小(飾り用)の生地を使って、自由にオリジナルパンを作る
ニ次発酵:38〜40℃で20分~
⑨1 80℃のオーブンで約12分焼く
♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫