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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.02.01

ミートローフ


◼︎材料(5~6人分)

合挽き肉 500g
玉ネギ 50g
トマトケチャップ 大さじ2
ブランデー  大さじ1
塩 小さじ1強
黒胡椒・ナツメグ 各少々
生クリーム 大さじ2
きのこ 40g
人参 40g
粉チーズ  30g

【ソース】
ドミグラスソース 150g
ブイヨン 100cc
トマトケチャップ 40cc
ウスターソース 大さじ1
バター 20g
塩・胡椒 各少々

◼︎作り方

①フライパンにオイルを流し、みじん切りにした玉ネギ・きのこ・人参を炒め、塩少々ふる。
②ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
③②のボウルに、①とその他の材料を加え全体をまんべんなく混ぜる。
④手にオイルを付けて、縦20 cm ・横9cm ・高さ4cmに成形し、冷蔵庫に入れて約30分 休ませる。(タネがしまる)
⑤④の表面に粉チーズを振り、200℃のオーブンで20~30分間焼く。取り出し粗熱を取る
⑥ソースを作る
鍋にバター・塩・胡椒以外の材料を入れて煮立たせ、アクを取り中火で10分煮る。 肉から出た肉汁を加え、塩・胡椒で味を調え、バターモンテする。 ザルで漉す。

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