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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2016.12.01

パエリア バレンシアーナ


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■材料 4~5人分

米 2カップ
鶏肉・豚肉 合わせて 150g
エビ 8~10尾
イカ 1/2パイ
ムール貝(アサリ)12個
水 2カップ
ニンニク 2片
玉ネギ 小1個
トマト1個
パプリカ(赤黄) 各1/2個
オリーブオイル 大さじ2
固形スープの素 1個と1/2
サフラン 小さじ1/2
塩・こしょう
レモン 1個
パセリ(みじん切り)
白ワイン

■作り方

●下準備
① 米は洗って水気を切っておく。
② 貝は、3%の塩水に塩を吐かせる。エビは背ワタ・はらワタを取り塩水で洗う。イカは輪切り。
③ トマトはヘタを取り、8等分のクシ形に切る。ピーマンはせん切り。ニンニク、玉ねぎはみじん切り
④ 肉は親指大に切る。
●調理
⑤ 貝を鍋に、貝・みじん切りのニンニク・玉ねぎ(各分量の1/3)を入れ白ワインで蒸す。
⑥ エビ・イカに軽く塩を振る。鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、炒め表面に焼き色が付いたら、バットなどに取り出す。
⑦同じ鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、中火でニンニクを炒める。
香りが立ってきたら玉ねぎ・肉を炒め、油がなじんだら、トマトを加えて炒める。
⑧強火にして、水・固形のスープの素・サフラン・塩小さじ1を加える。沸騰したら、すぐに米を入れ、ザッとひと混ぜし、表面を平らにならす。→強火で2分
⑨2分したら全体を混ぜ(水分が少し残ってる状態)平らにし、フタをして中火にする。→中火で2分
⑩フタを取り、全体を平らにしたら、具を乗せて弱火にし、8分煮る。→弱火で8分
火を止めて10分蒸らす。パセリを振り、レモンを添える。→蒸らしで10分

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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