2017.08.01
ミートパイ&ブルーベリーヨーグルトムース
【ミートパイ】
■材料
●フィリング
豚ひき肉 200g
塩 3g
ナツメグ・カイエンペッパー・胡椒 2g(合わせて)
ブランデー 大さじ1
生クリーム 50cc
溶き卵 約大さじ1~2
ほうれん草 1/2束
かたゆで卵 2個
ベーコン 4~5枚
仕上げ用の溶き卵 少々
●ソース
トマト 1個
ケッチャップ・マヨネーズ 同量
塩・胡椒
■作り方
●フィリングをつくる
①ほうれん草は塩茹でし、冷水に取り、水気を完全に切っておく。
②ボールに豚ひき肉・スパイス・塩を入れ粘りが出るまでしっかり捏ねる。生クリーム・ブランデーを加え、さらに捏ねる。
③ゆで卵は、それぞれ縦2つに切っておく。
●フィリングをパイシートで包む
④パイシートは少し固めに解凍し、2枚を捏ねて5mm程度の楕円形に伸ばす。
⑤④の1枚の生地を長方形に伸ばし、オーブンペーパーにを敷いた天板の上におく。
⑥⑤の生地にベーコンを直角の方向に4枚並べる。ベーコンの上に挽肉を空気が入らないように、かまぼこ型におき、真ん中にくぼみを作る。
⑦くぼみにほうれん草をおき、その上に卵を押し付けるように並べる。
⑧ベーコンで挽肉を包む。
⑨後のもう2枚の生地を合わせ捏ね、最初の生地より2~3周り大きく伸ばす。
⑩具が乗った生地の縁に溶き卵を具キリギリまで塗る。
⑪⑨に生地を上からかぶせ、空気を抜きながらぴったりと閉じる。余分な生地を切り取り、その生地で好みの飾りを作り、貼り付ける。
⑫表面に溶き卵をぬり、200℃で40分焼く。あら熱が取れたら切り分ける。
●ソースを作る
⑬トマトの皮を湯むきし、タネをとり、粗みじんに切る。(トマトコンカッセ)これに分量の素材を加え混ぜ、オーロラソースを作り、盛り付けたミートパイを添える。
【ブルーベリーのヨーグルトムースをティラミス風に】
■材料 (7~8人分)
●ヨーグルトムース
ヨーグルト(プレーン) 200g
グラニュー糖 50g
塩 少々
ブルーベリー 300g
ココアパウダー 適量
絞り袋・口金
ミント
●クリームチーズのムース
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
卵黄 1個
グラニュー糖 50g
※別のフルーツ類(マンゴー・オレンジ等)があれば使っても美味しい
■作り方
①ヨーグルトムースを作る。
1,ヨーグルトが分量を計り、ザルに敷いたリードペーパーで少し、水分を切っておく。
2,ボウルに生クリーム・塩・グラニュー糖を入れ、よく泡立てる。
3,2に1を加え、器(ゴブレット)に入れる。
②クリームチーズのムーズを作る。
1,クリームチーズを室温に戻し、クリーム状にする。
2,ボウルに生クリーム・グラニュー糖を加え、よく泡立てる。卵黄を入れ混ぜる。絞り袋に入れる。
③①のヨーグルトの上に、②を絞り出す。
④ココアパウダーを茶こしで振りかける。ミントの葉を飾る。
♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫