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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.09.06

鳥モモ肉のエスニック風・ココナッツミルクプリン

鳥モモ肉のエスニック風


■材料(4人分)
鳥モモ肉 1枚
(A)
卵 1個
おろしにんにく 1個分
醤油 大1.5
酒 大1

片栗粉・揚げ油 各適宜
レタス 適宜
(B)
ネギ 15cm
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
酢・酒 各大1
醤油 大3
ごま油 大1/2
豆板醤 小1
砂糖 ひとつまみ

■作り方
①鶏肉は厚みに包丁を入れて開き、皮はフォークなどでつついておく。
②Aのつけ汁の材料をあわせて鶏肉を漬け込み、下味を含ませる。
③Bをあわせてタレを作る。ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りにし、調味料と合わせておく。
④片栗粉をたっぷり用意してバットに広げ、十分つけ汁を含ませた鶏肉を入れ片栗粉をまぶしつける。
⑤高温(180℃)の揚げ油に鶏肉を入れ、両面固くなるまで揚げる。
⑥食べよく切り分け、レタスを細かく切った上に盛る。
⑦タレをよく混ぜ、アツアツの鶏肉にかける。

ココナッツミルクプリン


■材料(口径7cm×深さ8cmのグラス4個分)
ココナツミルク 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
グラニュー糖 35g
コンデンスミルク 大1・1/3
板ゼラチン 5〜6g
(粉ゼラチンの場合は7〜8g)
お好みのフルーツ類
お好みのリキュール

■作り方
①鍋にココナツミルク・牛乳・生クリーム・グラニュー糖・コンデンスミルクを入れ中火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら沸騰直前まで温める。
②グラニュー糖が完全に溶けたら、ゼラチンを入れる。
③ゼラチンが溶けたら万能こし器でこしながら、金属製のボウルに移す。
④ボウルの底を氷水に当て、好みのリキュールを加え、とろみがつくまでゴムベラで静かに混ぜる。
⑤器に注ぎ入れ、ラップを掛けて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。固まったら好みのフルーツ・ミントを飾る。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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