2015.12.13
牛ひき肉とポテトのグラタン
◼︎材料(4人分)
牛ひき肉 350g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個
ニンジン(〃) 1/2本
ニンニク(〃) 1片
トマトペースト 大さじ2
ブイヨン 200cc
パセリ 大2(みじん切り)
小麦粉 大1
ウスターソース 大1
バター(炒め用)
(ポテトピューレ)
ポテト 600g
牛乳 500cc
バター 30g
ナツメグ 少々
グリエールチーズ 適量
◼︎作り方
① グラタンさらにバターを塗っておく。
② 牛ひき肉を炒める。鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ネギを炒める。
ニンジンを加えて炒める。野菜に火が通ったら、肉を入れよく炒める。
煮汁が無くなる前に小麦粉を加える。
③ ②にブイヨンとトマトペーストに加え、塩・こしょうで煮詰める。
④ ポテトピューレを作る。ポテトを皮ごと茹で、茹で上がったら皮をむき、裏ごしする。
バター・牛乳を火にかけ、裏ごししたポテトを加える。
ナツメグ・塩・こしょうで味を調え軽く煮詰める。
⑤ グラタン皿に肉をしき、上にポテトのピューレを載せ、
チーズをかけ220℃のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。