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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2016.08.26

ナポリ風揚げピザ


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●材料(10個分)

<ピザ生地>
ジャガイモ 2個
強力粉 200g
ドライイースト 5g
塩 5g
溶き卵 1個
イタリアンパセリ 適量

<詰め物・1>
ロースハム 20g
モッツァレラチーズ 20g

<詰め物・2>
小松菜 1把
合挽き肉 100g
醤油 小さじ2
塩・胡椒 小さじ1
●作り方

① ジャガイモは皮をむかずに、水から茹でる。形が崩れない程度で火を止める。(茹ですぎない)

② 水気を切り、あら熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで
ペースト状になるまで潰し冷ます。

③ ジャガイモが冷めたら、強力粉・ドライイースト・塩・溶き卵を順に加えて混ぜ、よくこねる。

④ ③をボウルに入れ、ラップをして温かい所に置いて発酵させる。(約1時間)

⑤ 生地が元の量の2倍くらいに膨らんだら、押すようにしてガスを抜く。
※時間があれば、ここで生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

⑥ 具材
<詰め物・1>ロースハム・モッツァレラチーズは、あらみじん切りにする。
<詰め物・2>フライパンに、サラダ油少々を熱し、合挽き肉・小松菜を炒め、
醤油・みりん・塩・胡椒で味を整える。

⑦ 生地をめん棒で厚さ3〜4mmにのばし、直径10cmの丸い型で抜いて10枚分の生地を作る。

⑧ 具材を型抜きした生地の片側に寄せるようにしてのせる。

⑨ 生地の縁に水を付けて、半分に折って具を包む。端をフォークの先で押さえ、しっかり閉じる。

⑩ 160〜170℃の揚げ油で、約4分間じっくり揚げ、油をきる。

⑪ 皿に盛り、イタリアンパセリを添える。

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