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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.05.02

牡蠣とほうれん草のグラタンとクレームブリュレ

【牡蠣とほうれん草のグラタン】
■材料 (4人分)

じゃが芋 2個
カキ 16個
ほうれん草 1束
ホワイトソース 400g
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 大さじ4
ブイヨン 1L
牛乳 適量(牡蠣を茹でる分量)

・ホワイトソース
牛乳 400cc
無塩バター 40g
小麦粉 40g
ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
塩・こしょう

■作り方

①ホワイトソースを作る。ほうれん草を茹でて水気を切っておく。
②じゃが芋の皮をむき、輪切りにし水にさらした後、ブイヨンで茄でる。取り上げておく。
③牛乳を沸かし、カキを入れ再び沸騰したらカキをキッチンペーパーに取り上げる。
④器に、じゃが芋を敷く。上からホワイトソースをかける。その上にほうれん草をのせる。
⑤④の上にカキをのせる。とろけるチーズと粉チーズを振りかけ、200℃のオーブンで 焼き色がつくまで焼く。(オーブンにもよるが約10分~15分間)
⑥焼けたら、受け皿にのせて供する。

【クレームブリュレ】
■材料 (直径8cm高さ4.5cmのココット型4~5人分)

牛乳 200cc
生クリーム 200cc
卵黄 3個
グラニュー糖 60g
コアントロー 適量 (ラム酒で代用可)
カソナード(赤砂糖) 適量(無い場合はグラニュー糖でも可)

■作り方

①牛乳・生クリーム・卵黄・グラニュー糖を全部混ぜて、シノワで漉す。
※グラニュー糖が溶けるようによく混ぜ合わせる。コアントローを適量入れる。
②器に流し、湯煎にかけて、オーブンで焼く。※100℃なら約50分~1 時間。140℃なら約30分〜35分間。
③焼けたら冷まし、上にカソナード(グラニュー糖)を振りかけ表面を焼く。
※捨ててもいいような古いスプーンをガスの火で熱し、数回、カラメル状になるよう表面を焼き付ける。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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