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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2017.04.01

黒豚の塩釜焼き・香草の香りとチョコレートサラミ




【黒豚の塩窯焼き・香草の香り】

■材料
黒豚肩ロース肉(塊) 800~1kg
塩 2kg
卵 白 6個
季節のハーブ適量(ローズマリー・セージオレガノ・など)
りんごの皮 2個

■作り方
①豚肉の脂の部分に、縦・横と赤身に届くまで切り込みを入れる。塩・こしょうをきつめに振り、フライパンで全面に焼き色を付ける。
②ボウルに卵白と塩を混ぜる。
③オーブンの天板にオーブンシートをしき、②の塩を薄めに置く。ハーブとリンゴの皮をおく。
④③の上に豚肉の脂身を下にしてのせ、ハーブ・リンゴの皮でおおう。こんもりと塩をかぶせる。
⑤220℃で4O~5O分間焼き、焼きあがったらそのまま10分間蒸らす。

【黄金ライス】
■材料 (2人分)
米 2合
卵 黄 6個
塩・こしょう
ニンニク(みじん切り) 1片
バター 30g

■作り方
①炊いた米を50℃まで冷まし、卵黄をよく溶きほぐして混ぜる。
②フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒め香りが出て来たら①のご飯を加える。 ご飯を焦がさないように火加減に注意しながら、じっくりと水分を飛ぱしていく。
③ご飯一粒一粒がポロポ口になるまで妙めたら、軽く塩・こしようで味を調える。薄味に仕上げる。


【アップルソース】

■材料
リンゴ 2個
白ワイン 90cc
クローブ 1本
塩・こしょう
シナモン 少量
レモンの皮 少量
バター 20g

■作り方
①鍋にバターを溶かし、乱切りのリンゴを軽く妙める。
②白ワインを加え、クローブ・シナモン・レモンの皮を入れて蓋をして、焼く18〜20分煮込む。
③水分が無くなったら、90ccの水とミキサーにかける。
④再び鍋に戻し、火を入れながら塩・こしょうで味付けをする。 火からおろし、バターを入れる。

【チョコレートサラミ】

■材料
製菓用チョコレート 100g
卵黄 3個
グラニュー糖 150g
バター 100g
松の実 30g
ココアパウダー 25g
アーモンドプードル 25g
オレンジピール 30g
ビスケット 50g
ラムレーズン 30g
くるみ 30g
<ソース>
卵黄 3個
牛乳 250cc
グラニュートウ 70g
レモンの皮 1切れ

■作り方
①ビスケットは、粗みじん切り。チョコレートは湯煎にかけ溶かす。オレンジピール・クルミは小さく刻む。
②ボウルに、バター・グラニュー糖・卵黄・松の実を入れ、ハンドミキサーで回し、柔らかくなったらココアパウダーを加えて良く混ぜる。
③②にチョコレート・ビスケット・ラムレーズン・クルミを加え軽く混ぜる。
④オーブンシートで巻き、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
⑤ソースを作る
卵黄・グラニュー糖・牛乳を火にかけ、レモンの皮を入れてとろみが付くまで泡立て器で混ぜる。
⑥盛り付け
冷蔵庫で固めた④を適当に切り分け、ソースをかける。

♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫

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