2016.05.13
トスカーナ風 豆と野菜の煮込み グラタン仕立て
●材料(4〜5人分)
A
ベーコン 70g
玉ネギ 1/2個
オリーブ油 大さじ2
塩 適量
B
ニンジン 小1本
ズッキーニ 1/2本
セロリ 1/2本
かぶ 1個
じゃが芋 1個
カボチャ 100g
里芋 70g
さつま芋 70g
C
ほうれん草 1/2束
キャベツ 3〜4枚
D
白いんげん豆 100g
トマトペースト 50g
水 750g
粉チーズ(又はピザ用チーズ) 適量
●作り方
①ベーコンはスライス。玉ネギは1cm角に切る。
②鍋にオリーブ油を流し、ベーコンを中火で炒める。
脂が出てきたら、1cm角に切った玉ネギを加え、塩を少し強めにふって、透き通るまで炒める。
ふたをしてしんなりするまで蒸す。
③Bの野菜を1cm角に切る。②の中にBの野菜を加え、サッと炒めてふたをして10〜15分間蒸らす。
④Cの野菜は下茹でし、ザク切りして、少量のオリーブ油でサッと炒めてから加える。
⑤更に、水を切ったインゲン豆・トマトペースト・水を加えて強火にし、ひと煮立ちさせたら中火にする。
ふたを外したまま、もったりするまで約20分間煮る。火を止め、塩少々で味を調える。
⑥耐熱皿に⑤を適量よそい、粉チーズをかける。
⑦オーブン又はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
⑧好みでガーリックトーストを添える。