2016.01.15
シュークルート(ザワークラウト)
■材料(4人分)
豚肩ロース肉(塊) 500g
シュークルート 500g
ウィンナーソーセージ 8本
玉ネギ 1個
白ワイン 150cc
水 150cc
ニンジン 1本
じゃが芋 3~4個
クミン 1つまみ
コリアンダー 1つまみ
ねずの実 10粒
クローブ 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ2
■作り方
① 塩漬け豚肉を作る
●1日目…豚肩ロース肉の塊500gに対して、粗塩カップ1/4を全体にすり込み、ぴったりとラップをして、冷蔵庫に1晩置く
●2日目…出てきた肉汁を捨て、たっぷり水を入れた鍋に入れ火をかける
② 玉ネギは薄いスライスに切る。シュークルートはザルにあけ水気を切る
ニンジンは約2mmの薄切り。じゃが芋は約5mmの輪切り
③ フライパンにバターを流し、玉ネギをしんなりするまで炒める
④ ③にシュークルート・クミン・コリアンダー・ねずの実・クローブ・
ローリエ・白ワイン・水の半量を入れて、約30分程煮る(隠し味に砂糖3振りを加える)
⑤ キャセロールに④の半量を敷き、豚肉をのせ、その上にニンジンをのせる
ニンジンの上に残りの④と豚肉・残りの白ワイン・水を注ぎ、蓋をして200℃のオーブンで約50分焼く
⑥ 更に、ウィンナーソーセージをのせて15分焼く