太陽ガス 暮らしのインフォメーション

TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2023.03.01

第17回 レンチンラー油のすすめ


「餃子作ったのにラー油がない!」なんて事はありませんでしょうか?
うちはこのコラムで色々書いている通り唐辛子などよく買うので、ラー油をフライパンで作っていたのですが、
どうにも目には沁みるし、ラー油の染みたフライパンを洗うのも大変だし億劫になってました。
そんな時、ふと気づいたのです。
熱い油で煮出すなら電子レンジでいいんじゃないかしら?と。

基本の材料は粗挽きの唐辛子と山椒とサラダ油。
耐熱容器に入れて混ぜてレンジでチン。
コツは煮立った油が溢れないように20〜30秒くらいずつ香りが出るまで合間で混ぜつつ加熱。
やけどに気をつけて容器を取り出し冷めたら完成。

アレンジしたい時は七味唐辛子や八角、
正月のお雑煮余りの干しエビ、ネギ、ニンニク、生姜などを好みで足したり、
油をごま油に変えてみるのも良いですね。
少量でも出来ますから、ご自分のレシピを見つけてください!

─小平昇平

 

我が家の食卓 TOPに戻る