太陽ガス 暮らしのインフォメーション

TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2021.12.01

第3回 火鉢


仕事ではガスや電気を扱っていますが、
プライベート、特にアウトドアの際には火鉢が好きでよく持ち歩きます。

火鉢は骨董市で買った木製の手炙り火鉢。
持ち運ぶ用に道具入れの付いた蓋を手作りしました。

火鉢に手をかざしていると、
小学生の息子とも話が弾みます。

学生時代の友人夫婦が東京から愛媛へ移住して
茶道用の炭焼きを始めました。
いま、その友人夫婦の炭を使っていますが、
燃え方も綺麗で火持も良く気に入ってます。

皆様も、使い方にはお気をつけて、
火と親しむ時間を過ごしてみてくださいませ。

─小平昇平

茶道炭、一般切炭のお店「山田や」はこちら

我が家の食卓 TOPに戻る