2016.07.15
豆乳ソースのクリーム風パスタ
●材料(2人分)
スパゲティ 乾100g
無頭エビ 6尾
キャベツ 150g
エリンギ 50g
玉ネギ 50g
にんじん 30g
オリーブ油 小1
豆乳 1カップ
塩 小1/4カップ
あらびき黒コショウ 少量
●作り方
① エビは背わたを除いて殻をむき、1.5cm幅に切る。
② キャベツとエリンギは、4cm長さの1cm幅に切り、玉ネギ・にんじんはそれぞれ3〜4mm幅に切る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、中火で②を炒める。
しんなりとなったら、豆乳を加え、4〜5分煮詰め、エビを加えて、塩・コショウを加えて火を消す。
④ スパゲティーは、袋の表示に従って茹で、湯を切る。③に加えて混ぜ合わせる。