2016.02.24
米粒パスタのスープ
■材料(4人分)
米粒パスタ 100g
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 600cc
ニンジン 小1本
じゃが芋 1個
ニンニク 2片
玉ネギ 1/2個
鶏肉 50g
パセリ 少々(みじん切り)
塩・こしょう
■作り方
① ニンジン・じゃが芋・玉ネギ・鶏肉は約1cmの角切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを入れ温める。小麦粉と米粒パスタを入れ、パスタが黄金色になるまで炒める。
③ 玉ネギ・ニンジンを入れ炒め、油となじませる。
④ ブイヨン・残りの野菜・鶏肉を加え、20〜30分程煮込む。
⑤ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
※野菜は、冷蔵庫にある残り野菜でOKです!