2016.04.22
いちごのロールケーキ / 抹茶のロールケーキ
*いちごのロールケーキ
◼︎材料(長さ25cm・1本分)
(ビスキュイ生地)
全卵 3個
卵黄 1個
グラニュー糖 80g
薄力粉 50g
コーンスターチ 10g
湯(60℃) 大さじ1弱
★抹茶のロールケーキの場合は、抹茶 5g を用意。
(シロップ)
水 50cc
グラニュー糖 30g
キルッシュ 小さじ1
(ホイップクリーム)
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1
キルッシュ 小さじ2
★抹茶のロールケーキの場合は、抹茶 小さじ1 を用意。
ビニール袋 1枚
いちご15粒
◼︎作り方
●準備
①シロップを作る
小鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かして冷まし、キルッシュを加える。
②ビスキュイ生地用の卵は室温に戻す。生地用の粉類はふるっておく。
③いちごはへたを取り除き、半分に切っておく。
●ビスキュイ生地を作る
④ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖を入れる。湯煎(60℃)にかけながら、
ハンドミキサーで空気を含ませるように大きく泡立て、人肌位になったら湯煎から外す。
しっかり泡立て、生地が冷めリボン状に落ち、すぐに跡が消えずに残っているくらいになればOK。
湯を加えて泡立て器で混ぜ生地を調える。
⑤粉類を4〜5回に分けて加え、その都度、ゴムべらを底からすくい上げてはザックリと切るようにして、
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑥生地を天板に流し入れ、ゴムべらやカードで表面をならす。
台に2〜3回打ち付け、底を4〜5回たたいて空気を抜く。
⑦200℃のオーブンで10〜11分焼く。(真ん中に竹串を刺して生っぽい生地が付かなければOK)
すぐに天板から外し、そのままビニール袋に入れて冷ます。
●ホイップクリームを作る
⑧ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、底に氷水を当てながらしっかり泡立てる。
最後にキルッシュを加える。
★抹茶のロールケーキの場合は、ここで抹茶も加えてください。
●生地にクリームを巻きこむ
⑨オーブンシートを敷き、焼き色がついた面を下にして生地を置く。
巻いた時にすわりが良くなるように、生地の1片を斜めにそぎ落とす。
そぎ落とした面と並行に、4〜5cm間隔にナイフで浅く切り目を入れる。
シロップを刷毛で全体に染み込ませる。
⑩絞り出し袋にクリームを詰め、絞りのせる。斜めに切った部分にはのせない。
⑪巻き始めの端を中心に押し込むようにしてしっかり巻く。
巻き終わりを下にして上から軽く押さえ形を調える。
ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
⑫両端を切り落とす。