2017.03.01
豚軟骨のポトフ パイ包み焼き
■材料 (4人分)
豚軟骨 500g
ニンジン 小2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
長ネギ 1本
カブ 2個
じゃが芋 2個
ローリエ 1枚
冷凍パイシート
溶き卵
■作り方
①野菜は大さめの乱切り。ニンジンの皮・長ネギの青い部分・セロリの細い茎の部分・玉ねぎの皮は下煮用に使う。
②厚手に深鍋に肉・下煮用の野菜・ローリエを入れ、たっぷりの水を注ぎ火にかける。 煮立ったらアクを取る。フタをして弱火で約1時聞~2時間煮込む。 下煮用の野菜を取り除き、涼しい所に1晩置く。
③固まった脂を取り除き、漉す。
④ニンジン.玉ねぎ・セロリを加えて約20分煮る。 カブとじゃが芋を加えさらに10分煮る。塩・こしょうで味を調える。
⑤器に肉・野菜類を入れてスープを注ぐ。
⑥パイシートを器の大きさより少し大きめに切る。パイシートの周りに溶き卵を塗り 容器と密着させる。かぷせたパイシートの上にも溶き卵を塗る。
⑦220℃のオーブンで10分焼く。
※典型的なフランス版おふくろの味。肉と野菜と水で煮るだけのシンプルな料理。コツは肉を柔らかく煮たら一晩置き、翌日表面の脂を取り除くこと。パイシートを使わないのが本来のポトフで 器にスープ・切り分けた肉と野菜を別々に盛り、塩・粗挽き黒こしようマスタードを添えていただく。
♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫