2018.07.03
クレッセント(三日月形)のほろほろクッキー
◼︎材料(約40個)
バター 250g
粉砂糖 90g
塩 小さじ1/5
バニラオイル 少々
卵黄 2個分
牛乳 大さじ2
薄力粉 200g
アーモンドプードル 100g
コーンスターチ 50g
打ち粉用の強力粉 適量
オーブン用シート
仕上げ用の粉砂糖 適量
◼︎作り方
①バターは室温に戻す。薄力粉・アーモンドプードル・コーンスターチが合わせてふるう。
器に卵黄と牛乳を入れてほぐし、卵液を作る。
②ボールにバターを入れ、なめらかなクリーム状になるまで、泡立て器でよく練る。
③粉砂糖と塩を加えて混ぜ、さらにバニラオイルを加えて混ぜる。
④卵液を2~3回に分けて加え、なめらかになるまで、その都度よく混ぜ合わせる。
⑤ふるった粉類を一度に加える。ゴムベラに持ち替えて、底から大きくすくうようにして粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥台にオーブン用シートを敷き、打ち粉をふる。
手にも打ち粉をつけ、生地を大さじ1くらいずつ取り、手のヒラを使い、長さ10cmの棒状にのばす。両端を手前に引き寄せ、三日月形に整える。
⑦オーブンシートを敷いた単板に感覚を開けて並べ、170度のオーブンで15~20分焼く。
⑧バットに仕上げ用の粉砂糖を入れ、焼きあがったクッキーを熱いうちに、茶漉しなどを使い粉砂糖を振り、全体にまぶす。※注:熱く、崩れやすいので必ずフライ返しなどを使い、手で触らないように。
⑨ケーキクーラーなどに移してさまし、いただく直前に、さらに仕上げようの粉砂糖を茶漉しを通して振かける。
※三日月(クレッセント)は魔力を避けるお守りや月の象徴とし古くからヨーロッパで好まれた伝統の形。ウィーンの代表的なクッキーでもある。