2016.10.21
クリームチーズケーキ
■材料 直径18cm 丸型(底が抜けるタイプ)1台分
クリームチーズ 300g
グラハムクラッカー 70g
無塩バター 30g
グラニュー糖 80g
卵黄 2個分
レモン汁 20cc
オレンジリニュール 20cc
サワークリーム 200g
粉砂糖 大さじ2
無塩バター(型用)
■作り方
準備1,オーブンを180度に温めておく。
準備2,型に溶かしたバターを塗っておく。
① グラハムクラッカーにビニール袋に入れ、めん棒でたたいて粉状にする。
②分量のバターを湯煎か電子レンジ(500W)に焼く30秒かけて溶かし、①に混ぜる。
全体にしっとりとしたら、型の底に平均して敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③ クリームチーズをちぎって、耐熱性のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジに1分間かける。
柔らかくなったら、泡立て器で混ぜクリーム状にする。
④ ③にグラニュー糖・卵黄・レモン汁・リキュールをを加えて混ぜ合わせる。②にながしいれ、180度に温めたオーブンで焼く25分間焼く。
⑤耐熱性のボウルに、サワークリームと粉砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジに約30秒間かける。
⑥④の上に流してのばし、オーブンで1~2分焼いて冷まし型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
※一晩くらい冷蔵庫で冷やすと落ち着く。
♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫