2018.05.24
ハヤシライス&苺のヨーグルトムース
*ハヤシライス
■材料<4人分>
牛肉(薄切り) 400g※なるべく脂の少ないもの
玉ねぎ 1個(半分に切って1cm厚さの半月切り・ほぐしておく)
ご飯 4カップ
サラダ脂 大さじ2
塩・こしょう 各適量
<ハヤシソース>
玉ねぎ 1個
トマト(完熟) 1個
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
ドミグラスソース(缶詰) 290g
水 400cc
塩 小さじ1
人参 1/2本
ニンニク 1片
赤ワイン 100cc
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
■作り方
【ハヤシソースを作る】
①玉ねぎは薄切り、人参は薄いいちょう切り、トマトは皮を湯むきして種をとりザク切りニンニクはみじん切り。
②鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ねぎ・人参を加えて弱火でゆっくり炒める。
③にんにくの香りが出てきたら、小麦粉を振り入れ手早く混ぜ合わせる。更に炒める。
④小麦粉が香ばしくなったらトマト・ドミグラスソース・固形スープ・ローリエと分量の水を加えて煮る。煮立ったら火を弱めてアクを取り除く。塩・こしょうを加えれ中火で約5分煮て、こし器でこして鍋に戻す。
【仕上げ】
⑤牛肉は食べやすい大きさに切って、塩小さじ1・こしょう少々を振って軽くもみ込む。玉ねぎは縦半分に切って1cmの厚さの半切りにし、1本ずつほぐす。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れて炒める。
⑦玉ねぎが薄く色づいたら、残りのサラダ油を足して牛肉を加え、強火で手早く炒め、肉の色が変わったら④のソースの鍋に加え、弱火で10分程煮る。塩・こしょうで味を調える。
⑧器にご飯を盛り、上からたっぷりとかける。
*苺のヨーグルトムース
■材料
【苺ジャム】(出来上がり約250g)
イチゴ 1パック(300g)
砂糖 125g
レモン汁 大さじ1
【苺のヨーグルトムース】(100ml容器8~9個)
苺ジャム 大さじ4
粉ゼラチン 5g
牛乳 大さじ1
砂糖 30g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 200cc
■作り方
①イチゴジャム・牛乳・砂糖を弱火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを加えて溶かす。
②プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、粗熱を取る。
③生クリームを6分立てに泡立てる。※すくいあげると跡がすぐ消えるくらい。
④②に③を加え混ぜ器に流す。
冷蔵庫で約2時間以上冷やし固める。上に苺ジャムを適量のせる。
♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫