2016.10.25
サルティンボッカ
■材料 4人分
仔牛モモ肉又は豚フィレ肉 8枚
生ハム 8枚
セージ 8枚
小麦粉 適量
バター 適量
白ワイン 15Occ
ブイヨン 3OOcc
レモン汁 適量
塩·胡椒
■付け合せ
ズッキー二 1本
卵 1個
バルメザンチーズ 適量
パセリの微塵切り 適量
バター 適量
■作り方
① 肉は、ラップではさみ、約5mm厚さに肉たたきでたたいて薄くのばす。
軽く塩・胡椒をする。
② 肉の中央にセージの葉をのせ、さらに生ハムをのせる。生ハムが大きい場合は肉のサイズに切る。
③ ②の肉の全体に小麦粉をまぶして、余分な粉は払い落とす。
※あれば強力粉を使う。強力粉は、さらっとしていて薄くつき、焼き上がりもパリッとする。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、③の生ハムの面から肉を焼く。(強火)
生ハムが菩ばしく焼けたら裏返し、焼き色が付くまで焼く。
⑤ 画面が焼けたら、白ワインを加え、フライパンをゆすりながら、
アルコール分を飛ばす。肉を皿に取り出す。
⑥ ⑤のフライパンを火にかけて、ブイヨン・レモン汁・バターを加え、
少し煮詰めて、塩・胡椒で味を調え、ソースに仕上げる。
⑦ 付け合せの野菜
1. ズッキーニを厚めの輪切りにし、塩・胡臓で下味をつける。
2. ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズ・パセリの微塵切りを加え混ぜ、ピカタの生地を作る。
3. 下味のついたズッキー二に小麦粉をつけて、ピカタの生地につけ、
オリーブオイルとバターを流したフライパンでソテーする。
⑧ 盛り付け皿に、ズッキー二のピカタと焼いた肉をのせ、ソースをかける。
※サルティンポッカとは「口の中に飛び込む」の意味。
上質の生ハムと新鮮なセージを使い盛り付ける皿も温めておき、
出来立てのアツアツを素早く食べることです。
♪おいしい食卓はステキなガスキッチンから♫