2024.04.01
第29回 豆板醤2024
今年も春、そら豆の時期がやってきました。
早いもので豆板醤仕込みも今年で3年目、さすがに我ながらこなれてきたものです。
去年の豆板醤は辛さ控えめ超熟タイプだったので今年の豆板醤は辛いやつにすることに決定。
いつもの粗挽き韓国唐辛子の分量の半分を目の細かい辛口の唐辛子に変えて作っちゃいました。
しかも今回はミキサーを使わずにすり鉢で。
レシピはコチラ
そら豆…100g
米麹…10g
塩…20g
赤唐辛子…15g
豆鼓…15g
・そら豆は柔らかく蒸して剥く
・すり鉢かフードプロセッサーでそら豆をつぶす
・ほかの材料と混ぜ合わせる
・水分が少ないのでフードプロセッサーを使う際は空転に注意してください
・消毒した保存容器に入れ直射日光の当たらない涼しいところで保存する
超簡単ですね。約6ヶ月後には豆板醤になっています。
僕はマンション暮らしですし、鹿児島の湿気と夏が怖いのでワインセラーに忍ばせています。
今年の夏はいっぱいマーボー豆腐つくるぞ!