太陽ガス 暮らしのインフォメーション

TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2024.03.01

第28回 ひれ酒


「そうだ、フカヒレを煮てみよう」
ふと思いつきました。
魔が差すとはこういうことを言うのでしょう。
冬らしからぬ暖かい陽気がそんなこと思わせたのかもしれません。

まあ、何はともあれ、フカヒレを煮ようにもスーパーには売っていません。
魔が差していても分かります。
というわけで、ネットで“ふかひれ 乾燥 取り寄せ”と検索してみます。
大手ショッピングサイトをどれどれ…と、見てみますと
商品リストの2列目に“フカヒレ酒用のふかひれ”とあるではないですか。
「なにこれ!」からの「買っちゃおう!」まで一瞬でした。


1箱18gで20回分ほど入っているでしょうか。
定番のフグのひれと違ってフカヒレらしくシュっとしています。

説明書きの通りあぶって、熱々の熱燗にいれ3・4分。
ノリでふたを開けて火をつけてからアチアチ言いつつ飲むと、
ほのかな出汁の味と香りがしてなかなかにいい感じ。
フグひれ酒の酒+海!という感じよりお酒に出汁をまとわせる印象で、
燗酒に慣れない方にも良いのではないでしょうか。
ぜひ一度お試しください!

─小平昇平

 

我が家の食卓 TOPに戻る