2023.12.01
第25回 泡盛
沖縄へ仕事で行ってきました。
当然(といっていいのかな?)沖縄の焼酎=泡盛もたくさん飲んでまいりました。
泡盛は基本はタイ米を発酵、蒸留して作ったお酒。
簡単にいえば沖縄版米焼酎ですね。
長く寝かせたものを古酒(くーす)と呼んだりします。
行った居酒屋さんではカラカラという醤油差しのような形の器で
1カラカラ2カラカラといった単位で注文。
飲み方は結構自由にロックからコーヒーまで。
面白いなーと思ってカラカラカラカラ言っていると飲みすぎるので困ったものです。
入れ物でいうと、出張で出席した式典の鏡割りが泡盛でした!
お酒苦手な方は匂いで倒れそうですね。
鹿児島ではあまり見ませんが自由でハッピーな泡盛、
見かけたらお試しくださいませ。
─小平昇平