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TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2024.07.01

第31回 休肝日はエクササイズ

大学を出たころからほぼ毎日お酒を飲んできたのですが、
厄年ころから「体調が少しおかしいかな?」と思い始め、
ついに今年の馬踊りの日、マッサージ師に「教科書のように分かりやすく肝臓はれてますねー」と言われて、
うん、休肝日しよう、と決意。

でも、風呂上り、夕食にビールがないのは寂しい。
そこで、ドイツのノンアルコールビールなら本場だし絶対美味しいだろう!と思い立ち、
そそくさとネット通販をポチリ。

当然、国産より高いですが数週間に1回だし。みんなジムとか健康のためにお金かけてるし。
そうだよね。休肝日はエクササイズなんだ!

我ながらなにが「そうだよね。」なのかわかりませんが、
10日に1度の休肝日に6種類ほど飲み比べてみたところ、これが思いのほか良い!
麦芽とホップ(+炭酸や酵母)だけで作られているので、日本のものより甘さは少なめ、
ビールらしいコクやホップの香りと苦みで普通においしいんです。

特におススメの3本をご紹介します!


エルディンガー アルコールフリー
(コスパ:☆2 味:☆5 ビールっぽさ:☆5)
少しお高いのと酵母が入っているからかアルコール0.4%の微アルですが、自然な甘味、コク、泡立ち揃って美味。
こういうクラフトビールと言われれば信じるクオリティ!


クラウスターラー ノンアル ビールテイスト
(コスパ:☆3 味:☆4 ビールっぽさ:☆4)
1979年発売の歴史あるノンアル。ドイツの職人がビールテイストを追及するとこうなるんだと感服します。
アルコール0%そして低カロリー。1本200円ほどとお値段はそこそこ。
ホップの香りがちゃんとしてバランスが良い!


ヴェリタスブロイ ピュアアンドフリー
(コスパ:☆5 味:☆3 ビールっぽさ:☆3)
とりあえずコスパ最高!材料は麦芽とホップのみ。1本150円以下で数本飲むならこれ。
ただ、ノンアル全般に言えるんですが冷やしすぎると味気なくなるので注意!

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