太陽ガス 暮らしのインフォメーション

RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2016.06.24

ティラミス

577c70e3502c5

 

ティラミスは、イタリア・ロンバルティア州の食材を使ったベネト州の創作菓子です。

 

材料(67人分)

ビスキュー生地 又は フィンガービスケット・カステラ
マスカルポーネチーズ 250g
全卵 3個
グラニュー糖 100g
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 5g
ココアパウダー 適宜
エスプレッソコーヒー(コーヒーシロップ、コーヒーリキュールでも可) 100cc
塩 一つまみ

●作り方

① 生地にコーヒーシロップを生地の上1/3位の厚さの所まで染み込ませる。

② きれいなボウルに卵白を入れ、塩一つまみを加えて泡立てる。

③ 別のボウルに卵黄を入れ、分量の1/3のグラニュー糖を入れて良く混ぜる。

④ 生クリームに1/3のグラニュー糖を加え、約2倍になるくらいまで泡立てる。

⑤ チーズに卵黄を入れて、残りのグラニュー糖を加え混ぜる。

⑥ ④の中に泡立てた生クリーム・卵白・ゼラチンを加える。

⑦ ①の生地の上から⑧を流し、冷蔵庫で固める。(1~2時間)

⑧ 固まったら、ココアパウダーを振りかける。

おいしいガスご飯 TOPに戻る