2016.06.24
ティラミス
ティラミスは、イタリア・ロンバルティア州の食材を使ったベネト州の創作菓子です。
●材料(約6~7人分)
ビスキュー生地 又は フィンガービスケット・カステラ
マスカルポーネチーズ 250g
全卵 3個
グラニュー糖 100g
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 5g
ココアパウダー 適宜
エスプレッソコーヒー(コーヒーシロップ、コーヒーリキュールでも可) 100cc
塩 一つまみ
●作り方
① 生地にコーヒーシロップを生地の上1/3位の厚さの所まで染み込ませる。
② きれいなボウルに卵白を入れ、塩一つまみを加えて泡立てる。
③ 別のボウルに卵黄を入れ、分量の1/3のグラニュー糖を入れて良く混ぜる。
④ 生クリームに1/3のグラニュー糖を加え、約2倍になるくらいまで泡立てる。
⑤ チーズに卵黄を入れて、残りのグラニュー糖を加え混ぜる。
⑥ ④の中に泡立てた生クリーム・卵白・ゼラチンを加える。
⑦ ①の生地の上から⑧を流し、冷蔵庫で固める。(1~2時間)
⑧ 固まったら、ココアパウダーを振りかける。