2016.02.24
フランボワーズのガトー・ショコラ
■材料(直径15cmデコ型1台分)
製菓用チョコレート(スイート) 130g
無塩バター 100g
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖A 20g
グラニュー糖B 45g
薄力粉 30g
フランボワーズ 80g
[仕上げ用]
クレームフュッテ 適量
ココアパウダー 適量
■作り方
*前準備
・薄力粉をふるっておきましょう。
・型の底と側面に型紙を敷いておきましょう。
① ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かしておく。
② 卵黄にグラニュー糖Aを加え、泡立てて器が白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②のボウルに①を加え、均一になったら薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
④ 別のボウルに卵白とグラニュー糖Bを加え、ハンドミキサーで泡立て、
つのがしっかりたつメレンゲを作る。
⑤ ③のボウルにメレンゲを半分弱加え、ホイッパーで混ぜて生地になじませてから、
残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡をつぶさないように大きく混ぜる。
⑥ 型に生地を半量流し入れ、フランボワーズを散らし、残りの生地を流したら、
160℃のオーブンで50〜60分焼く。
⑦ 型から出して祖熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
[仕上げ]
切り分けて皿に盛り、クレームフュッテを添え、ココアパウダーを茶こしでふって完成です!