2016.03.25
鶏肉のバーニャカウダーソース炒め
バーニャカウダーソース
◼︎材料(作り易い分量)
牛乳 400cc
ニンニク 20~30片(約150g)
アンチョビ 1缶(約40g)
オリーブオイル 200cc
※付け合わせの野菜
セロリ・ニンジン・ラディッシュ・カリフラワー・かぶ・ブロッコリー・茹でたジャガイモ
パプリカ(赤・黄)・バゲット等、お好きな野菜各種類。
◼︎作り方
① 鍋に水と皮をむいたニンニクを入れ、沸騰させる。ニンニクを取り出す。
② 鍋に牛乳と①のニンニクを入れ、15~20分、芯が柔らかくなるまで煮る。
③ アンチョビは、包丁の背で潰しておく。
④ フードプロセッサーに、②のニンニク・③のアンチョビ・アンチョビの油・②の牛乳の約100cc・オリーブオイルを入れながら回す。
⑤ 小ぶりの土鍋や、フォンデュ鍋で④をEXVオリーブオイルでのばし温め、クツクツと煮えてきたら、野菜類やパンを付けて頂く。
鶏肉のバーニャカウダーソース炒め
◼︎材料(4~5人分)
バーニャカウダーソース 80~100ml
鶏胸肉 2枚
マッシュルーム 1パック(8個)
トマト 1個
白ワイン 大さじ4(60ml)
レモン汁 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 各適量
あさつき 10本
◼︎作り方
① 鶏胸肉は、皮を取り除き、3mm程度の厚さにスライスする。これに塩・胡椒で下味をつける。マッシュルームは薄切りにする。トマトは皮を湯むきして、種を取り除き、2cm角に切る。あさつきは、小口切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を炒める。肉の色が変わったらマッシュルームも加え、しんなりとしたら白ワインを入れて、強火で水分を飛ばし、旨みを凝縮する。
③ バーニャカウダーソースを加え、ソースが全体になじんだら、トマトを加えて炒め合わせ、仕上げにレモン汁を回し入れる。
④ 器に盛り、あさつきを散らす。