2019.02.15
ポークソテーアップルソース& イタリアンクッキー
ポークソテーアップルソース
◼︎材料(4人分)
豚ロース肉(ソテーアップル用) 4枚
グリーンアスパラガス 8本
りんご 2個(出来れば紅玉など果肉がしまった物)
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ2
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ4
水 1カップ
固形スープの素1/2個
塩・こしょう 各適量
作り方
①豚肉は赤身と脂肪の間にある筋を、包丁の先で2~3箇所切る。
②アスパラガスは根元の固い皮をむいて、ハカマを削り取り、長さを半分に切る。
たっぷりの熱湯に塩少々を加えた中で色よく茹でる。ザルにあげて水気を切り、斜め半分に切る。
③りんごは皮つきのまま縦4等分に切って、芯を取り除き、1cmの角切りにする。
④豚肉の両面に塩・こしょうを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
⑤フライパンをきれいにしてバターを溶かし、リンゴを入れ弱火でしんなりするまで炒める。
⑥フライお案をきれいにしてバターを溶かし、リンゴを入れ弱火でしんなりするまで炒める。
砂糖を加えて全体に絡めながら炒め、白ワインを加える。
分量の水と固形スープの素、塩・こしょう各少々を加えて、少し煮詰める。
⑦最後に豚肉を戻して、さっとひと煮立ちさせ、器に盛りつける。
②のアスパラガスを添える。
天使のキッス(ひと口サイズのイタリア生まれのクッキー)
◼︎材料(約30~35個分)
無塩バター 130g
粉砂糖 60g
クルミ 50g
薄力粉 180g
レモンエッセンス 少々
スイートチョコレート 100g(製菓用)
作り方
下準備
・無塩バターは室温に戻しておく。
・薄力粉がふるっておく。
・クルミはフードプロセッサー(または包丁)で細かく刻んでおく。
クッキー生地を作る
①ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えてよく混ぜる。
※粉砂糖を使うことでサクサクとした軽い焼きあがりになる。
②クルミと薄力粉を入れ、木べらで混ぜ合わせる。
③あればレモンエッセンスを加えて、ボソボソとした状態に生地を一まとめにすつ。
④天板にオーブン用の紙を敷き、生地を直径2cmくらいに丸めて並べる。
180℃のオーブンでうっすらきつね色になるまで約10~15分間焼く。
⑤焼けたら天板のままオーブンからだして冷ます。天板の余熱でクッキーがカリッと香ばしく仕上がる。
⑥チョコレートは、刻んでボウルに入れ、約50℃の湯せんにかけて、トロトロした状態に溶かす。
※湯煎にかけるとき、チョコレートに水滴がかかると、後でうまく固まらないので注意
⑦ボウルごと冷水につけて、ねっとりとするまでかき混ぜる。
仕上げ
⑧クッキーは、2個1組にし、そこにチョコレートをぬって合わせて仕上げる。