2023.06.01
太陽ガス女子部 vol.12
少し前の4月のことですが、この時期、
家の外に出るとたけのこの匂いを感じることがよくあります。
たけのこ独特の、皮をむいたときの匂いだったり茹でている匂いだったり。
きっと、旬のたけのこを掘ってきたりもらったりして
料理している家が多いんだなぁと季節を感じられてなんだか嬉しくなります。
私も毎年、田舎に帰ってたけのこ掘りをします。
最初の頃よりは上達したものの、掘るのが下手で、
途中で切れた不格好なたけのこになるのは毎度のこと…。
けれど、うまく取れなくても竹林のなかの空気感は清々しく、
心をすっきりさせてくれます。
この時間が私はとても好きです。
今年は、初めてメンマを作ってみました。
下茹したたけのこを切って調味料を入れ、あとは煮るだけ。
買ったメンマとは別物ですが、シャキシャキとした食感も良くて、
そのままおかずをして食べるのはもちろん、
手巻きの具材の一つとして食べたらとてもおいしかったです。