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RECIPE おいしいガスご飯

直火っておいしいね!
煮てよし、焼いてよし、炊いてよし。
ご家庭でも美味しく作れる、
ガスご飯のレシピをご紹介していきます。

2019.07.04

ミックス野菜のフリッタータ

◼︎材料(4〜5人分)

ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
卵 4個
パルメザンチーズ(粉) 1/2カップ
生クリーム 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ3

<トマトのマリネ>
フルーツトマト2~3個
EXVオリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各少々
バルサミコ酢 少々
レモン汁 小さじ1
バジル又はイタリアンパセリ 適量

作り方
①トマトのマリネをつくる。
フルーツトマトは皮を湯むきし、2cm角に切る。
ボウルにトマト・EXVオリーブオイル・塩・こしょう・バルサミコ酢・レモン汁を入れて馴染ませる。
②ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでて、小房に分ける。
玉ねぎは薄切り、ズッキーニは厚さ5mmの輪切り、トマトは2cm角に切る。
③ボウルに卵を入れてほぐし、パルメザンチーズ・生クリームを加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
塩・こしょう各少々で味を調える。
④フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。③に入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で温め、④を流し入れる。
焼けてきたら火を弱めて、周りにオリーブオイルを(分量外)をかけ、フライパンを動かしながら5分焼く。
※焼きむらができないように、フライパンをこまめに動かして火の当たる位置を帰るのがきれいに焼きあがるコツ。
⑥おもて面が固まってきたら、ひっくり返し、2~3分焼く。
※裏返すときは、フライパンにふたをしてひっくり返し、ふたにフリッターをのせ、焼けた面を上にしたまま、ふたからすべらせるようにしてフライパンに戻す。
⑦⑥を食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り、①を添えて、バジル又はイタリアンパセリの千切りをのせる。

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