2019.04.25
春菊の玉ネギグラタンスープ
◼︎材料(4人分)
玉ねぎ 4個
春菊の葉 4本
チキンブイヨン 600cc
バゲットスライス 4枚
ミックスチーズ 適量
バター 適量
パセリの微塵切り 適量
塩・こしょう 適量
作り方
①玉ねぎは、薄切りにし、バターを熱した鍋に入れ、最初は強火、途中から中〜弱火で飴色になるまでじっくり炒める。
②①にチキンブイヨンを注ぎ入れ、約15分煮込む。
塩・こしょうで味を調える。
③耐熱用のスープ皿に②を注ぎ、春菊の葉を食べやすい大きさにちぎって加える。
④バゲットをトーストし焼き色をつけ、上にミックスチーズをのせる。
⑤④を180℃のオーブンで約12分焼く。
⑥仕上げにパセリの微塵切りをふる。