2025.12.01
太陽ガス女子部 vol.27
ふるさと納税の返礼品でシャインマスカットが届きました。
間違いない美味しさと、皮ごと食べられる手軽さが魅力ですよね。
昨年も同じものを頼んで、一気に食べるのはもったいないと少しずつ楽しんだのですが、
時間が経つとあの新鮮な「パーン」とした張りが失われてしまうのが悩みでした。
今年は、新鮮なうちに早めに食べないといけないなと思っていたときに、
ちょうどのタイミングで知人から裏技を教わりました。
シャインマスカットは切り口から水分が抜けてしまうのが鮮度低下の原因だそうで、
それを防ぐため、一粒だけ犠牲になってもらい、茎のカット面に差し込むというのです。
半信半疑で試したところ、これが大正解!最後までもぎたてそのままのパーンとした実を楽しめました。
犠牲になる一粒にはちょっと申し訳ない気持ちになりましたが、効果は絶大でした。
皆さんもよかったらお試しください~













