2025.12.01
第48回 週末のトコロテン
ある週末、一心不乱にトコロテンを作っていました。
その週は、詰まった会議にトラブル、子供の宿題の片付けなどなど中々にストレスフルな日々。
「こんなに煮詰まってるんなら、逆に煮詰めてやる!」という訳ではありませんが、
やったことない事をやって気晴らしをしようと、以前長島に行った際に買ったテングサを手にしたのでした。
今回は甘味ではなく料理のトコロテンとして食べたかったので、
たっぷりの水で揉み洗いするくらいの下処理で、お酢を入れてコトコト煮ます。
煮るとトロトロになってくるので、さらしで濾してタッパーで固めます。
ここで問題が。勢いで始めたのでトコロテン突きを用意してない。
何か方法は無いかとネットで調べると、100均のネギカッターで切ると良いとの事。便利な時代ですね。
こうして無事に食べたいときに食べたい分だけトコロテンを食べられるハッピーな週末を送るのでした。
手間は少しかかりますが、風味も良く美味しいので、是非お試しください。












