2024.12.01
太陽ガス女子部 vol.21
皆さんはお味噌にこだわりがありますか?
我が家では毎朝必ずお味噌汁を飲むので、夏も冬も一年中お味噌は必須です。
自分で作ったお味噌でお味噌汁がつくれたらなぁとずっと思いながら、
なんか面倒そうだなと二の足を踏んでいたのですが、最近、友人が発酵食品作りにはまったらしく、
私でも出来そうな簡単な作り方を教えてくれました。
用意したのは、市販で売っている大豆の水煮と米麹と塩。これだけです。
作り方は、大豆の水煮を袋のまま潰してクリーム状にする。
ボウルに麹と塩とクリーム状にした大豆をいれて混ぜる。
それをビニール袋に入れて、袋ごと容器に詰め、空気を抜き、
あとは陽があたらない常温で保管するだけだそうです。
本当にこれだけで出来るのかやや疑ってはいるものの、とりあえずカビが生えないように祈りながら、
発酵が進むのを楽しみに待っているところです。
うまくいったら違う大豆で作ったり、麦麹で麦味噌を作ったりしたいなとわくわくしています。