2025.04.01
第40回 外国の味を再現したい!
若いころ、海外に住んでいたり、物流の仕事をしていたこともあって、
いろんな国や地域に行く機会が多かったんです。
そのせいか、ときどき無性に“日本風アレンジされていない”本場の外国料理が食べたくなったりします。
幸い、料理はそこそこできるので、ネットで現地のレシピを調べたり、専門書を買って試してみたり。
都会へ出張の機会があれば、「本場の味を堪能するぞ!」と張り切って食べに行ったりもします。
そんなことを続けていると、いつの間にか家には専門書がどんどん増えていきまして。
暇なときにパラパラめくっては、「これ、作って食べてみたい!」となるんですが、
「いや待て、そもそも本場の味を知らないぞ?」と気づくんですよね。
で、「やっぱり先に食べてみないとイメージが湧かないな!」と、
結局作るために食べに行くことになるという……
本末転倒な感じです。
昨年はわりと落ち着いていたんですが、今年の2月にその本末転倒が発動しました。
「ビリヤニを作りたい!でもまずは本格ビリヤニを食べよう!」と決意。
ちょうど東京出張の機会があったので、インドの方もたくさん通うという
評判のインド料理屋さんに行ってきました。
頼んだのはラムのビリヤニ。
ほんのり優しい味のお米の下には、スパイスたっぷりのホロホロのお肉が隠れていて、
それを酸味のあるソースや付け合わせと一緒に食べると、もう最高。
甘い、辛い、酸っぱい、旨いが一皿にギュッと詰まっていて、
途中から汗だくになりながらも完食しました。すごい体験でしたね。
これでイメージはバッチリ!
近日中に自作に挑戦するので、また機会があれば報告させてください。