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TABLE OF SEASONS 我が家の食卓

新社長、小平 昇平によるフードコラムシリーズ。
日々の食卓の風景を、つれづれと綴ります。

2023.08.01

第21回 今日の晩酌おつまみ

夏本番になってきました!
昨年までと打って変わって出張や集まりも増えてきた今日この頃です。
そうなってくると、夕食前のおつまみ作りも簡単でさっと食べられるものにしたくなりますね。
そんな夏の夕方に作った超おてがるおつまみをご紹介いたします。

チーズ煎餅
電子レンジおつまみのド定番!
とろけるチーズをクッキングペーパーの上に並べて500wで20秒ずつカリカリになるまでチンするだけ。
明太、海苔、コショウなど、チーズが固まり始めたらお好きなトッピングしてください。
今回はハーブを振りかけてます。
※最初からスパイスやハーブをかけると苦味が出ることがあるので注意!

塩ブタ
1%のお塩を振った豚肉を少し置く。表面に出てきた水分を拭いて圧力鍋に入れヒタヒタの水、
気持ち料理酒(ネギの青いところがあれば完璧!)を入れて20分ほど加圧。
お肉もホロホロで臭みもなく、好きなタレや薬味と夏のおつまみに最高です。

超手抜きレンチンレタス
最後は超手抜き。
洗って水気の残ったレタスを皿にのせ、ふわっとラップをかけて透明になるまでチン!
この日のタレは酢醤油+オイスターソース+ラー油。
細めに切って鰹節とお醤油とかも良いですね。
クーラーで内臓も疲れがちの夏、温かあっさりおつまみで乗り越えましょう!

─小平昇平

 

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